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死人與活人同居的北方墓園( Northern Cemetery)

 
原以為一走出機場迎面而來的會是巨大的金字塔說...
這就是從機場到開羅市區沿途的景象

 

一棟棟外牆灰灰的建築物,像是佈上一層砂似的
窗戶看進去總是黑黑空空的,像是廢棄無人住似的

越接近開羅市區,也越多的色彩出現,
房子的造型不再一致單調
據說這是豪宅區~
 

 

這邊先看一下埃及的衛星上空圖(下面~在下面!!)

埃及人自古就時分崇尚太陽
他們深深地相信人死後,靈魂是不會消失的
只要屍體保持良好,靈魂就可以回到原本的軀體再度復活
(這就是為什麼他們要不停地製作木乃衣的原因啦~甚至連貓啊某啊都製成木乃衣,且還有木乃衣博物館我說這也太驚人了吧埃及人~)
  
而太陽從東邊昇起意謂著生命、再生、重生...
若有機會在埃及搭乘熱氣球...

現在請盯著下方的衛星圖,想像一下你現在正坐在冉冉昇空的熱氣球上,往下鳥瞰著尼羅河,對...大概就類似這樣
(什麼?沒有fu?請試著搬來一台電風扇,從下巴往上吹,感受一下...發揮一下想像力好嗎?)

 
太陽從西方落下,則意謂著隕落、死亡

 

不難發現埃及的主要城市都在尼羅河的東岸
因此房子及人潮也往東岸聚集

那麼西岸呢?
西岸也有房子啊...只不過是「死人」住的房子
也就是古埃及人(那些有很多錢,自登基起就不停地在準備自己的後事,像秦始皇那樣)蓋的金字塔啦~

話雖如此,在市區塞車時看到了好幾名如下圖的當地居民從旁路過
 

身上背著大袋子,手裡及袋子裡都堆滿了空瓶子
原以為他們是熱鬧地開羅市區裡的游民
但其實他們也是有住所的....

  
背著大紅色袋子的男人,正朝向左邊那片零散高低不齊的建築走去






一旁高高,晾著衣服的是活人的房子,
沒錯,與活人的房子比鄰的正是....這一~~~大片開羅的「北公墓」(也稱為「死人城」,埃及話稱『阿拉法』,台灣話稱墓仔埔啦~)

 
 
位在開羅老城與新城之間,從薩拉丁城堡往下看,低矮平房綿延無盡
 
眼尖的你快找找「死人城」在哪兒呢?(找到有獎品喔,獎品是死人城免費一泊一食住宿卷乙張~~)
 
一般來說,墓仔埔不是只有一年一度的清明節才會有人去掃墓嗎?

怎麼平日會有人敢進出呢?


有車開進城了! 
 
 
原來這裡不僅是死者的葬身之地,同時也是生者的住所
這裡居住的開羅人大約有5萬人至10萬人,也有些人認為應該是這些數字的10倍(媽呀~他們可是跟死人睏作伙的活人啊) 

地下躺死人,地上躺活人的奇觀,居然意外成為開羅的熱門觀光人氣景點啊~~~
在周末或其他國定假日,遊客們都會聚集到這裡野餐,並拜訪這些死者
 
死人城同時也是貧民窟,這些活人平常靠著撿垃圾去賣錢維生
由於這裡很偏僻,且收入很低,所以請切記...
在這裡打扮千萬要樸素,不要把貴重的珠寶或有星星的手錶等貴重物品顯露出來呀~  


這龐大的墳墓始於13世紀
地下墳墓躺著的是有錢人
地面上直接蓋平房,讓家中較窮或守墓人居住,順便就近看守,居民是活人,家當是「窮死人」 

 
啊...墓仔埔怎麼會蓋在熱鬧的市中心呢?
原來死人城一開始只是城牆外的沙漠地
後來因開羅快速發展,將死人城也通通包圍住了
形成了現在這種活人跟死人在共同區域生活的特殊景觀


 

死人城乍看之下,圍牆、大門、庭院沒啥異狀、竿子上曬著衣服,零食紙箱成堆...等
若不是事先知道這是死人城,還真以為來到了某社區呢! 不過現在也差不多是個小鎮了啦!
裡面有水有電有瓦斯有派出所.......
 

承如本篇一開始說的觀念,在埃及,死人永遠比活人重要,
在死人城,更是死者為大

祖先在這裡,他們就必須得看守,
據說這些平房很熱門,現在是「客滿」狀態
想搬進來住,恐怕得「等死人」喔~

而且,這些又是墓又是家的建築,門上寫的是死者的名字
若是要寄信給居民,應該寫上居民的名字還是.....嘿嘿嘿




 
一邊蓋一邊住  永遠不會完工的房子

 
追隨夕陽落下的方向前進,遊覽車馳騁在開羅市區路上時看見窗外的美景


真是不得不驚呼~wow!在市中心還能夠看到金黃色的夕陽、飄飄雲朵與藍色漸層在這塊空中的畫布
夕陽掉到接近地平線時,不只襯出建築物的剪影,還透出如佛祖下凡般刺眼的背後光芒啊~
就覺得這一切都好不真實 好奢侈喔~
(到底有多久沒能在寬闊的天空看夕陽了呀~在台北都得從建築物的縫隙中看呀~)

 

開羅這座城市令人玩味的地方,就是在它的古今交錯
在現代化的城市中仍可看見數千年前的歷史經典
這種與老祖先朝夕相處的感覺究竟為何呀?
 

看著看著,路旁出現了奇怪的建築...
  
 

若說開羅這大城市仍不斷地在發展中
需要越來越多的建築物容納不斷湧向開羅市區的外地人
所以需不停地蓋新房子
那是可以被理解的

不過...
建設中的房子若窗外已懸掛晾乾的衣服那就代表...這房子已經有住戶囉....
這到底是怎麼一回事?



 話說這棟房子好像也怪怪的...
怎麼1-3樓的磚塊顏色與4~5樓的磚塊顏色不同啊?
不像是一氣呵成搭建的房子呀?


ㄡ~客倌兒您瞧瞧~這房兒下半部完整,上半部卻正在搭建鋼筋呢!

原來,根據傳統,在家境富裕、有錢買房的埃及家庭, 
長輩會在兒子娶妻之前為其蓋一棟只有一層樓的房子
通常,他們會在樓頂刻意留下一個"接口",
就像上圖那樣一根根鋼筋和暴露無遺的水泥板

等兒子有了後代,才有資格在"接口"上繼續蓋房子
有錢的家庭,是生一個孩子加蓋一層樓,孩子越多樓就越高
相對地,若無後代的則就只能維持一層樓的高度囉~

當然,也聽說埃及人是很重家庭觀念的
兒子娶老婆後,會在原生家庭的住家上加蓋樓房
然後下一代接續這樣的作法
因此三代同堂或五代同堂,大家都一定要住在一塊兒~
(跟台灣完全相反耶~現在的年輕人多半婚後為避免婆媳問題,就算需背負沉重的房貸也會盡可能搬出去自立門戶呢!)

從建築物這種不起眼的小地方也能窺探當地風俗民情,是課本上也不會寫的
真是讀萬卷書不如行外里路呀! 
 
 


紅磚裸露的房子
 
埃及人蓋房子,還有個特殊習慣
那就是在外牆上不上水泥,直接將紅磚頭裸露在外 
 
為什麼呢?
 
水泥有可整平,且具吸水功能
所以亞洲國家建築幾乎都以水泥為牆,整平表面後可於表面進行塗裝粉刷等動作
或者是貼上磁磚,下雨時也具防水功能

但是...埃及又不下雨啊!!
何需會吸水的水泥以及可防水的磁磚呢?
索性連外牆上的防水處理都整套省下來了!
 
至於塗裝...
身在沙漠地代,經年累月的風吹砂  吹呀吹~磨呀磨 
很快牆上的粉刷都被磨光光了
乾脆連粉刷錢都省了啦~

 
 

 若真的要粉刷,也會像上圖這樣, 只粉刷正面陽台(有的只漆窗戶),


 理由是旁邊跟後面很快就會被別人蓋的房子遮住了,到時就看不到了(存什麼僥倖心態呀埃及人!!)
 
 

最重要的原因是...

因為埃及的房子在沒蓋完前,是不用課稅的!!
所以大家為了規避房屋稅,索性就不將房子"蓋到完"囉!
例如我真正想蓋一棟五層樓的房子,那就申請六樓房子的建照
(這政府是瞎了嗎?居然任由大家避稅多年耶~難怪國家會沒錢.....)
常常頂樓還只蓋到一半,房子還沒完工,即使大家都住進去了,還是免繳稅喔!!(高招啊~點頭)

還有一種蓋房子的方法是...
據說埃及人普遍收入不高
所以常是最近存到了一點錢,房子就蓋一點
例如:
「唉呀~今天領紅利了呢!那...我們就來蓋個陽台吧!」

「唉呀~中秋獎金不少呢!那我們撥點費用把這面窗戶完成吧!」

諸如此類的行為再一次顯露出埃及人隨性又好笑的性格啦~
 
 
 
提到埃及人的隨性,令我又想起一件讓我哭笑不得的埃及人隨性事蹟好了

一般埃及觀光景點,在門口都會設立像這樣的檢查站
像過海關那樣掃描檢查身上是否攜帶危險物品或危規品
有些地方不准攝影,會先請你將相機交出保管
 
例如在開羅埃及博物館時我就眼睜睜看著我的Canon大相機
跟其他有的沒的小相機一起被用一個破破爛爛,類似洗衣籃的籃子裝起來
陪伴我走過無數個歲月,一同冒險的450D跟我暫時的離別
竟是跟其他相機在籃子裡玩疊疊樂(無奈)
  

不過...有規則就會有例外...
 
 
偶爾,會發現有些景點的檢查站如上圖...空~~無~~一~~人~~(好啊好啊~在外面時我相機就已經拿出來standby要繳械了說...)

原因可能會是...

 
1-晚上沒有值班人員

2-仔細看有時會發現機器跟本沒插電...
3-人太多,過掃瞄器太久,所以也可以從旁邊的小路走進去....

那...那到底為什麼要設這個檢查站啊~~~唉唉~埃及人就是如此真性情如此隨性啊~~(雙手一攤)

to be continued....

 
 參考資料:
中時部落格-好吃好玩旺到報
寂寞星球-埃及
雙魚家族部落格
sadhappy部落格
LA討論區
J & A的隨手亂記部落格
山亭夏日部落格
那隻貓的小房子部落格
非洲旅遊網
我的埃及之旅
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